Здравствуйте, сегодня вашему вниманию предлагаю серию постов о научном обосновании Безлогичного метода академика Лосева, которую опубликовала на своей страничке в Фейсбуке Анна Бэспэка. Анна — преподаватель Безлогичного метода, психолог и дочь автора метода. Далее передаю слово ей.

Публикация №1: К истокам Безлогичного

Место Безлогичного метода в психологической науке

Дорогие друзья, сегодняшним постом я хочу предложить Вам увлекательное путешествие к истокам «Безлогичного». Не обременяя Вас массой научной терминологии, применяя примеры и факты, постараюсь доступно объяснить происхождение человеческих знаний и мудрости, а также то, как они повлияли на создание Безлогичного метода. 

Пройдя Путь в 20 публикаций, мы вместе шагнем за грань «логического» восприятия, открыв новые или неизведанные старые горизонты. У Вас будет возможность с высоты написанных строк взглянуть на то, как человечество настойчиво искало возможность решить проблемы Духа и Подсознания.

Взаимосвязь подсознания и сознания человека стала объектом исследований многих ученых. В частности, научное первенство в работе с подсознанием удерживает основатель психоанализа Зигмунд Фрейд. 

Так, на основе своих исследований он пришел к выводу, что процессы, происходящие в подсознании (или как потом стало принято в «бессознательном») постоянно влияют на жизнь человека. 

Среди прочего ученый отмечал, что «параллельно работе сознания в человеке идет скрытая подсознательная работа. Он пришел к выводу, что у человека есть мотивы, побуждения, установки, под влиянием которых он совершает поступки, смысла которых порой сам не понимает».

Свою теорию он подкрепил экспериментом. Так, в 1889 году девушку в загипнотизированном состоянии попросили запомнить, что по «щелчку пальцев» она должна встать и взять зонтик. Когда ее вывели из этого состояния, она проснулась, Фрейд щелкнул пальцами, а девушка выполнила запрограммированную инструкцию. 

Продолжив эксперимент, он спросил: «Почему ты взяла зонтик?». Она ответила без промедления, сразу же и уверенно: «Я хотела посмотреть, мой ли это зонтик». 

Таким образом, ученый доказал влияние подсознания на поведение человека. И кроме того, обнаружил, что сознание легко объясняет все поступки, совершенные под руководством подсознания.

Именно, поэтому много людей сознательно, с присущей уверенностью и легкостью пытаются объяснить процессы, происходящие в глубине подсознания. Но пример «зонтика» напоминает, о высокой степени ошибочности данных суждений.

Дальше ещё интереснее.

Публикация №2: Сны К.Г.Юнга

Место Безлогичного метода в психологической науке

Переворачивая следующую страницу нашей книги, кривая психологической науки приводит нас к ученику З.Фрейда — Карлу Юнгу. Однако в отличие от Фрейда, у него свое видение «безлогичности». Он утверждал, что: «бессознательное — это не простой склад прошлого, оно полно зародышей будущих психических ситуаций и идей…

Остаётся фактом то, что, помимо воспоминаний из давнего осознанного прошлого, из бессознательного также могут возникать совершенно новые мысли и творческие идеи; мысли и идеи, которые до этого никогда не осознавались. Они возникают из темноты из глубин разума, как лотос, и формируют наиболее важную часть психики».

Значительную часть своих исследований он посвятил изучению сновидений, как связующего звена между сознанием и подсознанием. «На самом деле сновидение», — писал Юнг,- является «прямой манифестацией бессознательного» и только «незнание его языка мешает понять его послание».

Швейцарский психиатр приводит пример одной из своих практик: «Была у меня дама, известная своими глупыми предрассудками и упорным сопротивлением каким-либо разумным выводам. С ней можно было спорить хоть весь вечер безо всякого результата — она ничего не принимала во внимание. 

Однако её сны приняли совсем другое направление. Однажды ей приснился сон, в котором она была приглашена в гости по очень важному общественному поводу. Её приветствовала хозяйка со словами: «Как мило, что вы пришли. Все ваши друзья здесь и ждут вас». Хозяйка подвела её к двери и открыла её, сновидица шагнула вперёд и попала — в коровник! 

Язык сна был в данном случае достаточно прост и понятен даже самому несведущему. Женщина поначалу не хотела принять во внимание содержание своего сна, но спустя некоторое время она все же признала его смысл, но так и не смогла понять исток проблемы. 

Ответ прост, мы настолько привыкли к «очевидно» рациональной природе нашего мира, что уже не можем представить себе ничего выходящего за рамки здравого смысла».

Публикация №3: Позитивные мысли Л.Хэй

Место Безлогичного метода в психологической науке

Пробираясь сквозь густые лесные заросли накопленных людьми знаний мы с Вами уверенно идём след в след по еле приметной научно-философской тропе, на встречу светящемуся вдали костру «Безлогичного». 

Сегодня мы делаем третий шаг. Но сегодняшний след чем-то отличается от двух предыдущих. Подсветив фонариком и присмотревшись, мы видим утонченный женский отпечаток. Это большая находка, ведь невозможно не отметить вклад этого человека в помощь людям.

В целом, почти одновременно с появлением исследований, посвященным взаимозависимости сознания и подсознания человека, ученые начали поиски вариантов влиять на то или иное различными методами. И героиня моего сегодняшнего рассказа, неоднократно отмечала: «Подсознание не имеет собственного мнения. Оно принимает все, что мы говорим, и творит нашу судьбу в соответствии с нашими убеждениями. 

Наше подсознание не может отличить правду от лжи. Мы знаем, что подсознание схватывает все на лету. Произнесите что-то несколько раз — и в вашем подсознании укоренится новое представление».

«В возрасте 35 лет у одной из моих клиенток появился хронический насморк. Мы нашли первопричину в том, что это ответ физического тела на неудовлетворенность своей карьерой и ощущение себя жертвой. 

Она видела, как люди, уступающие ей во многом, добивались успеха и увеличения зарплаты. Использовав нужные аффирмации она избавилась от насморка навсегда, она нашла в себе силы не распыляться на посторонние вещи и вскоре возглавила отдел.»

Методика преодоления любой жизненной ситуация, по словам Луизы Хэй, базируется на положительном настрое, самосовершенствовании и мысленном моделировании своего настоящего и будущего. Она утверждала: “Вы сами можете менять свою реальность с помощью слова и мысли».

На сегодняшний день ученые достигли значительных успехов в осуществлении воздействия на сознание человека. В частности, исследователи широко используют инструменты программирования (НЛП), гипноз и медитацию для решения психологических, психических и психосоматических проблем и расстройств. 

Но это уже совершенно другая история. Поэтому мы берём наш фонарик, отодвигаем руками ветки деревьев, и делаем следующий шаг…

Публикация №4: Медитация Н.Теслы

Место Безлогичного метода в психологической науке

Исследования ученых показали, что в течение одного дня мы в сознании «перемалываем» около 70 000 мыслей. Медитация начинается тогда, когда мы садимся, успокаиваем дыхание, умиротворяем сознание и хотя бы на три-пять или больше минут способны остановить хаос своих мыслей. 

Назвать конкретного человека, который создал медитацию, невозможно. Информация об этой практике сознания очень древняя, она связана с историческими, укорененными в далекие тысячелетия индийскими памятниками письменности (Агамами, Ведами, Упанишадами). В свою очередь, в этих трудах познания унаследованы от доисторических континентов, которые погибли еще несколько тысяч лет назад.

Что же, попробуем… И вот, ещё секунду назад, сидя в своем кресле и закрыв глаза, я слышала, как за окном на подоконнике воркуют, о чем-то голуби, но открыв их сейчас я увидела себя в огромном читальном зале. 

Почти ощущаю физически массив книг, расставленных на стеллажах вокруг меня, а невидимая сила притяжения тянет к одной из полок. Подойдя ближе, отчетливо вижу, что вокруг одной из книг буквально «пляшут» электрические разряды. Не ощущая страха, а лишь ещё больший интерес, я беру её в руки и стряхивая пыль читаю название — «Мои изобретения», Никола Тесла. И тут же окунаюсь эпоху великого гения.

Казалось бы, какая связь между Н.Теслой и медитацией? Но, ученый отмечал, что может отчётливо визуализировать свои открытия, даже не нуждаясь в экспериментах, моделях и чертежах. 

Так он развил свой новый метод материализации творческих концепций: «Когда появляется идея, я сразу начинаю её дорабатывать в своём воображении: меняю конструкцию. совершенствую и «включаю» прибор, чтобы он зажил у меня в голове. Даже успеваю заметить, если что-то мешает исправной работе. 

Подобным образом я в состоянии развить идею до совершенства, ни до чего не дотрагиваясь руками. Только тогда я придаю конкретный облик этому конечному продукту своего мозга. Все мои изобретения работали именно так, не случилось ни одного исключения».

«Медитация» Н. Теслы достигла такого уровня, что он утверждал: «Я инстинктивно начал совершать воображаемые экскурсии за пределы того маленького мира, который знал и стал видеть новые сцены. Они вначале были туманными и трудно различимыми. Но стоило мне сконцентрировать на них свое внимание, они усилились и наконец приобрели четкость реальных вещей. 

Вскоре я обнаружил, что добиваюсь наибольшего спокойствия, когда просто иду за моим подсознанием дальше и дальше, все время получая новые впечатления: и так я начал путешествовать в мыслях. 

Каждую ночь (а иногда и днем), оставаясь один: я видел новые места, города и страны, жил там, встречал людей и заводил друзей и знакомых, и как бы невероятно это ни показалось они были дороги мне так же, как и люди из реальной жизни,а их проявления были не менее интенсивными…» 

Дочитав страницу до конца, вдруг слышу звук падающей книги,позади себя. Открыв глаза, приходит понимание, что это всего лишь голубь постучал крыльями в моё окно. А это значит, что Наше сегодняшние путешествие к истокам «Безлогичного» подошло к концу.

Современные приемы медитации, извлеченные «из арсенала восточной религиозной культуры», используются для целей психотерапии в составе методов комплементарной и альтернативной медицины или же как широкое многообразие практик, простирающееся от методов, предназначенных для достижения расслабления, до упражнений усиления ощущения благополучия.

Возможно, что именно упомянутое многообразие видов медитации порождает и множество определений этого понятия, а также пропорционально всплывающие логические сомнения в ее эффективности. 

Но если выключить логику и на миг отдаться «Безлогичности», кто знает, возможно среди Вас спрятался новый гений масштаба великого Н. Теслы.

Публикация №5: Генетическая память, Реинкарнация или «Мультики»?

Место Безлогичного метода в психологической науке

Шел пятый день путешествия, и истощенный тяжелой дорогой путник почти утратил веру в существование города, в который он ехал. По легенде каждый попавший в это место исцелялся от болезней, находил достаток и встречал любовь, обретая долгую и счастливую жизнь. 

Ведомый своей целью странник продолжал путь и через некоторое время остановился у распутья. На дорожном столпе он увидел два указателя. Возле каждого из них стоял мудрый старец готовый детально объяснить, чем его дорога лучше соседнего направления. Немного обескураженный всадник решил выслушать обоих, дабы выбрать единственно правильный путь, ведущий к заветному городу Счастья.

Указатель №1 «Генетическая память» — она же («память предков», «родовая память»). Ранее она оценивалась лишь на уровне гипотез. Исследование, доказавшее её существование, провели американские ученые К.Ресслер и Бр.Диас из Медицинского центра Университета Эмори в Атланте (США). 

Во время исследования было установлено, что новорожденные грызуны наследовали от своих родителей ген, отвечающий за врожденные рефлексы. В частности, потомство может бояться определенных запахов, которые не выносят их «родители».

Ученые приучили самца грызунов бояться запаха черемухи, который имеет вещество ацетофенон. Затем от скрещивания этих самцов с самками получили потомство и обнаружили, что мышата тоже боятся запаха черемухи. 

Притом, что обучение потомства родителями и контакты между поколениями были исключены. К тому же, реакция на «опасный» запах не утрачивалась в следующем поколении и при выведении потомства искусственным осеменением.

Оказывается, травмирующая информация меняет активность генов посредством химической модификации ДНК. Специалисты доказали, что это является биологической, а не социальной передачей информации, и происходит она путем передачи метилирования ДНК по половым клеткам.

Наиболее серьезное отношение она снискала у психологов (гипнотерапевтов). Посредством родовой памяти объяснялось необъяснимое: например, постоянное стрессовое состояние и приступы паники при благополучной жизни (родители пережили концлагерь). Под гипнозом пациенты раскрывали шокирующие подробности ужасов, которых просто не могли знать.

Указатель №2 «Реинкарнация» — Генетическая память часто используется в трактовках парапсихологов при объяснении метода регрессии прошлой жизни. Регрессия прошлой жизни (англ. past life regression, PLR) — техника использования гипноза для обнаружения того, что практикующие эту технику считают воспоминаниями людей о прошлых жизнях или реинкарнациях.

Техника включает специальную серию вопросов к человеку, находящемуся в состоянии гипноза (медитации), для обнаружения и идентификации событий, произошедших в предполагаемой прошлой жизни. Многие пациенты оказываются способными к такого рода «воспоминаниям». 

Так Брайан Уэйс, председатель отдела психиатрии медицинского центра Майами утверждает, что видел пациента, у которого во время лечения наблюдался спонтанный регрессивный эпизод его прошлой жизни. Несмотря на то, что Уэйс — психиатр с классическим медицинским образованием и лечит людей уже много лет, теперь он стал лидером в регрессивной терапии прошлых жизней.

В одной из своих книг Уэйс рассказывает историю пациентки по имени Дайан, которая работала старшей медсестрой в центре скорой помощи. В ходе регрессивного сеанса выяснилось, что Дайан якобы жила жизнью молодой переселенки в Северной Америке, и было это в годы конфликтов с индейцами. 

Особенно много она рассказывала о том, как пряталась от индейцев вместе со своим грудным ребёнком, пока её муж был в отъезде. Она рассказала, что у её малыша была родинка чуть ниже правого плеча, похожая на полумесяц или изогнутый меч. Когда они прятались, сын закричал. Боясь за свою жизнь, и пытаясь как-то успокоить его, женщина случайно задушила сына, закрыв ему рот. 

Через несколько месяцев после регрессивного сеанса, Дайан почувствовала симпатию к одному из пациентов, который поступил к ним с приступом астмы. Пациент, в свою очередь, тоже чувствовал странную связь с Дайан. И она испытала настоящий шок, когда увидела у пациента родинку в форме полумесяца, чуть ниже плеча.”

Внимательно выслушав обоснования старцев, путник мысленно спросил у своего сознания совета. Ответ последовал незамедлительно: «Сказки всё это, просто «мультики» не верь. Да и города твоего не существует вовсе. Ты устал, поехали домой!».

Тогда он решил отойти от логики и послушать свое сердце, которое в свою очередь предложило ему отбросить сомнения, объехать дорожные указатели и продолжить путь. 

Сделав это, Всадник увидел дорогу вдали которой виднелись огни заветного города. К нему сразу же пришло осознание того, что распутье абсолютно не являлось преградой на пути к Счастливой жизни. А всего на всего предлагало ему объездную дорогу.

Продолжение следует…